Более 300 миллиардов тенге попросили у президента Назарбаева отечественные бизнесмены. В последнее время в республике наблюдается интересная тенденция: на финансовую помощь рассчитывают те, кто, казалось бы, не должен в ней нуждаться. Моду идти к государству с протянутой рукой ввели строительные компании. Теперь ее подхватили и другие игроки рынка.
Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен» планировала распределить полученные из бюджета миллиарды следующим образом: 120 млрд направить в сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции, 140 млрд – перерабатывающим предприятиям пищепрома и 60 млрд – в сферу торговли и услуг. Однако, как показала встреча с Нурсултаном Назарбаевым, предпринимателям не стоит особо рассчитывать на помощь правительства.
– Не думайте, государство – это не бездонный мешок, который может просто так тратить деньги в вашу пользу. Это все просчитать надо. Бизнес должен сам подниматься, сам должен решать главные вопросы, – напомнил атамекеновцам президент.
Возможно, именно такой результат встречи изменил финансовые запросы бизнесменов. На брифинге, который состоялся практически сразу же после общения с президентом, предприниматели заявили: бюджетной помощи у главы государства они не просили и свои проблемы намерены решать самостоятельно. Председатель НЭП «Союз Атамекен» Азат Перуашев даже попросил журналистов быть корректными и «не сводить все к деньгам». Как выяснилось, виноватым в утечке информации оказался… пресс-релиз «Атамекена».
– Этот пресс-релиз был привязан к рабочей группе в правительстве. Не надо представлять картину так, будто мы (Национальная экономическая палата «Союз Атамекен». – Прим. авт.) ходили к президенту просить триста миллиардов и теперь собираемся пилить этот пирог! – заявил Перуашев. – Никакого пирога «Атамекен» пилить не будет! Для этого есть государственные органы, «Казына», правительство.
Тем не менее в отчетах бизнесменов перед главой государства красной нитью проходил именно финансовый вопрос. К примеру, президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев посетовал на то, что в республике нет собственного завода по выпуску железнодорожных вагонов. Дефицит зерновозов не позволяет экспортировать до 10 миллионов тонн зерна в год. Сейчас в казахстанском парке только 4,5 тысячи зерновозов, которые могут перевезти лишь 300 тысяч тонн зерна.
Председатель Ассоциации легкой промышленности Любовь Худова пожаловалась на беспредел, царящий в отрасли: предприятия находятся в неравных условиях на внутреннем рынке, 95% ввозимой продукции не сертифицируется и не декларируется, сырье вывозится по демпинговым ценам, а готовая продукция предлагается втридорога… По мнению Худовой, Казахстану, инвестирующему в промышленность других стран, неплохо было бы развивать и свои производства. Какие из предложенных проектов найдут поддержку со стороны государства, покажет время. Пока же бизнесменам придется самим искать и зарабатывать средства.
|