Сводки с «энергетического» фронта не внушают оптимизма – тарифы на тепло и свет продолжают расти, а электричество постепенно становится дефицитным товаром. Похоже, пришла пора вновь пропагандировать советские лозунги типа «Уходя, гасите свет!». И дело не только в том, что разумное использование энергии в отдельно взятой квартире экономит средства ее хозяев. Тратить с умом теперь - задача государственного масштаба.
Мы её теряем!
Сверхнормативные потери электроэнергии – настоящий бич отечественных субъектов естественных монополий. Ежегодно в республике теряется до 22% электрической энергии и до 33% - тепловой. Причем терять целую треть (!) драгоценного ресурса в Казахстане – норма. Между тем в цивилизованных странах, на которые мы так часто любим равняться, этот показатель не превышает и 5%. Председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) предложил ограничить потери электроэнергии законом.
– В ближайшее время мы внесем изменения по ужесточению требований для энергокомпаний. Первое: предприятия в обязательном порядке должны иметь программы на ликвидацию энергетических потерь. Второе: на законодательном уровне необходимо определить предел сверхнормативных потерь и установить период от 3 до 5 лет, в течение которого предприятия должны снизить потери, – заявил на заседании коллегии АРЕМ главный антимонопольщик страны Нурлан Алдабергенов.
Сейчас компенсировать ущерб за потерянные в проводах миллионы киловатт приходится рядовым потребителям услуг, которые едва успевают следить за ростом тарифов. Чтобы электроэнергия не так активно уходила «в никуда», президент Союза инженеров и энергетиков РК Герман Трофимов предложил создать специальные органы управления энергосбережением. Как считает заслуженный энергетик СНГ, нужна специальная организация, задача которой – бдить, насколько толково вырабатывают и поставляют электроэнергию субъекты естественных монополий.
Кто виноват и что делать?
Как считает глава АРЕМа, корень многих бед в «изношенности сетей». Причина, скажем сразу, не нова. Практически любое повышение тарифов, будь то подорожание электричества, воды или проезда в общественном транспорте, монополисты мотивируют высокой амортизацией, дряхлостью и прочей старческой недееспособностью отрасли. Не понятно, как вообще распределяют собираемые с населения средства руководители компаний-поставщиков услуг. Кстати, именно неэффективный менеджмент специалисты АРЕМа называют одной из основных проблем субъектов естественных монополий. Грамотным управлением сегодня может похвастать лишь пара электроэнергетических компаний республики.
Еще одна серьезная проблема - нехватка средств. Об инвестиционной непривлекательности отрасли на коллегии говорили как монополисты, так и чиновники. Пути к процветанию на энергетическом рынке преграждают налоговое и таможенное законодательство, в частности, высокие ставки налогообложения, которые препятствуют финансовым вливаниям в этот сектор экономики. По заверениям монопольщиков, добрые дяди-инвесторы не желают вкладывать миллионы в ржавеющие провода и прогнившие коммуникации без изменения нынешних налоговых и таможенно-тарифных норм. Получается, что выход для нынешних владельцев энергокомпаний один – поднимать цены на свои услуги.
Правительство вынуждено учитывать запросы монополистов. Несмотря на то, что некоторое время они не повышали тарифы и даже получили за это благодарность от премьера, в дальнейшем искусственно сдерживать цены невозможно. Иначе, уверен Карим Масимов, экономика развалится. В то же время, отметил он, «любое повышение тарифов должно быть сбалансировано с возможностями социально уязвимых слоев населения».
Решить вопросы ценообразования с учетом «аппетитов» монополистов специальная рабочая комиссия по поручению Карима Масимова должна в ближайшие две недели. А с наступлением второго квартала 2008 года, то есть с 1 апреля, цены вновь «поплывут свободно».
Источник: www.megapolis.kz
|