Федеральная антимонопольная служба предупреждает: все равно проиграете
Азартные игры на ТВ приносят организаторам миллионы долларов. Деньги собирают в основном у подростков и пожилых людей, хотя поддаться чарам нового поколения "наперсточников" может любой. Ни налоговые органы, ни прокуратура не могут найти управу на "денежные" телевикторины. Юридически они азартными играми не являются. "Прикрыть лавочку" решила Федеральная антимонопольная служба, предложив принять закон, ограничивающий "телелохотроны". "Известия" присоединяются к этой идее.
Когда родители 11-летней москвички Наташи получили телефонные счета на 7 тысяч рублей, они сначала не поверили. Потом устроили скандал. Дочь созналась, что звонила в телевизионную "викторину". Девочку можно понять: она знала правильный ответ совершенно точно. Но вот беда - никак не могла дозвониться. А в эфир, как назло, пробивались какие-то люди с неправильными ответами. Родители обратились в организацию защиты прав потребителей "Блокпост". "Мы помогли им подать заявление в суд, однако в иске было отказано, - рассказывает юрист Максим Божко. - Судья сослалась на то, что суд не защищает участников пари". Иными словами, суд счел телевикторину азартной игрой на деньги.
При этом все попытки правозащитников бороться с "лохотроном" в эфире наталкиваются на то, что денежные викторины не подпадают под определение азартных игр.
"Наперстки" для миллионов
Те, кто смотрит телевизор, наверняка поняли, о каких передачах идет речь. Эти викторины обычно показывают ночью, сразу по нескольким каналам. Названия подобных "интеллектуальных" игр говорят сами за себя: "Культ наличности", "Лови удачу" и т.п. Ведущие (как правило, девушки с огромным и почти неприкрытым бюстом) могут ошибаться в правописании элементарных слов, зато язык у них подвешен как надо. Они уговаривают телезрителей позвонить и отгадать элементарные загадки, чтобы получить несколько тысяч рублей. И сокрушаются: почему же никто не звонит?
На самом деле звонят тысячи людей, и каждый оставляет примерно по 30 рублей за минуту прослушивания автоответчика. Все вроде бы честно: о том, что звонок платный, предупреждает бегущая строка. Только ответы правильные услышишь в эфире очень редко.
Жертвами телевизионных фокусников становятся, как правило, самые незащищенные люди. По данным TNS Gallup Media, костяком аудитории телевикторин, приносящим основной улов, являются подростки. На втором месте - малообеспеченные пожилые люди. Не очень красиво, наверное, пользоваться их плохим материальным положением и близорукостью. Так почему же игры до сих пор не изгнаны с телеканалов?
Все честно, никакого обмана
До сегодняшнего момента все попытки "копать" под телевикторины оканчивались неудачами. Несмотря на то, что независимые эксперты, в том числе Ассоциация деятелей игорного бизнеса, видят в таких играх азартную составляющую - платное участие, очевидность ответов. Но с юридической точки зрения они абсолютно чисты. Формально участники предупреждены о правилах игры и последствиях. Пусть даже мелкими буквами в быстро бегущей строке. Ведь ни размер букв, ни скорость строки законами не установлены.
- Согласно действующему законодательству на телевидении не могут транслироваться азартные игры, - рассказывает начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. - Но телевикторины под это определение не подпадают.
К такому выводу пришла и Федеральная налоговая служба во время проверок, инициированных организацией "Блокпост". Прокуратура, изучавшая вопрос на основании жалоб возмущенных телезрителей, также нарушений не нашла. Правда, после запросов и проверок некоторые телеигры сменили названия - на всякий случай.
Не спешат вставать на защиту прав обиженных граждан и суды. Чаще всего истцов отправляют восвояси, потому что телезрители не являются потребителями. Детей отказываются признавать потерпевшими, так как мобильные телефоны записаны на родителей. Получается, что телевикторины вообще вне всякого правового поля.
Телеканалы и создатели викторин всячески отрицают азартную составляющую в своих передачах, называя их конкурсами. Ведь азартной игра считается, если выигрыш зависит исключительно от случая. Иными словами, играющий никак не может влиять на победу. Но "Поле чудес" или "Угадай мелодию" не азартны, так как для получения приза участники должны продемонстрировать знания. И не важно, что вопросы в "телелохотронах" элементарные, главное, что они есть.
Впрочем, даже если признать эти игры азартными, ничего не изменится. По словам Максима Божко из "Блокпоста", законом о регулировании проведения азартных игр запрещается проводить такие игры в интерактивном режиме, в том числе на телевидении. Однако ответственность за нарушение этого правила не прописана. Ее просто нет. То есть никаких санкций к телеканалам применить нельзя.
Игры - в зону, "лохотрон" - к закону!
Каждый гражданин имеет полное право играть на деньги и проигрывать. Но, к счастью, игры на деньги обычно регулируются законами. Более того, их в нашей стране ограничивают. Например, все казино и залы игровых автоматов скоро исчезнут из крупных городов. Им разрешат работать только в специальных "игорных зонах". Это вполне законный бизнес, с которого платятся налоги. Но самое главное, что миллионы простых граждан будут защищены от соблазна "просадить" свою зарплату буквально не отходя от дома.
Игровые автоматы исчезнут, а телевизоры останутся. И миллионы зрителей будут делать то же самое: тратить тысячи в надежде выиграть миллионы. И никакой защиты для них почему-то нет.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал "Известиям", что хотел бы решить эту проблему. Он предлагает написать специальный закон, который будет регулировать проведение телевизионных викторин, где играют на деньги. В ФАС регулярно обращаются пострадавшие, но помочь им никак нельзя. Поэтому чиновники предлагают "закрыть" законодательную дыру, которая существует в отношении телевикторин. Письмо с соответствующим предложением ФАС направила в правительство России.
- Многие из проводимых розыгрышей связаны с финансовыми затратами людей и, хотя азартными не признаются, имеют многие их признаки, - говорит Сергей Пузыревский. - Поэтому существование таких передач нуждается врегулировании.
В законе вполне можно прописать, какие предупреждения должны видеть телезрители, как защититься от игры несовершеннолетних. А если обнаружится, что организаторы игры - мошенники, которые используют подставных лиц для "липовых" звонков, то "лавочку прикроют".
- В законе достаточно прописать обязанности создателей программ и телеканалов, - говорит чиновник. - В какое время они должны транслировать подобные передачи, как нужно информировать телезрителей об условиях игры - сообщать, что не только звонок, но и время ожидания соединения платное, какова вероятность попадания в эфир...
Пока что инициатива ФАС "повисла" в правительстве. "Известия" предлагают вынести этот вопрос на публичное обсуждение и готовы помочь в сборе информации о жертвах "лохотрона". Ждем ваших писем и мнений.
*****
Механизм викторины
Телеигру обычно ведет либо соблазнительная модель, либо жгучий мужчина с таинственным взглядом. Уровень вопросов конкурса таков, что рядом с ними ребусы из "Поля чудес" кажутся неразрешимыми головоломками. Легко, скажите, распознать популярного артиста, исполнившего главную роль в фильме "Титаник", если он изображен на картинке, на 5% закрытой кубиками? "Да проще простого!" - радостно восклицают телезрители, хватаясь за телефон. Тем более что победителю сулят до миллиона рублей, ведущий плачет, что звонков совсем нет, а редкие прозвонившиеся, в упор глядя на Леонардо ДиКаприо, выдают: Брэд Питт. В общем, оказавшийся у экрана полуночник просто не может не воспользоваться столь удачным моментом. И с мыслью "Господи, ну какие ж они там все дураки" начинает набирать заветный номер. И только не дозвонившись несколько раз, понимает, что дурак-то он сам.
С другой стороны телефонного провода находятся организатор игры, телеканал и сотовый оператор, которые делят прибыль. Сами организаторы говорят, что работают чуть ли не в убыток. От 40 до 45% прибыли забирают операторы связи, остальное идет на выплату призов. Однако, по данным защитников прав потребителей, организаторы имеют 80%.
*****
А как у них?
Контролирующие органы Евросоюза уже пришли к выводу, что большинство телевизионных викторин вводит в заблуждение своих зрителей. То есть признали мнимые конкурсы банальным "лохотроном". Началось все три года назад, когда Федеральное бюро телекоммуникаций Швейцарии выяснило, что телеканалы Sat. 1, Star TV и Viva Schweiz нарушали законодательство об азартных играх, пуская в эфир сомнительные игры. Вещатели тут же сняли их с эфира, а аналогичные процессы были запущены и в других странах Европы, в частности в Германии, где доходы телевизионщиков от интерактивных телешоу в 2005 году составили 450 млн евро.
В Великобритании проверки теле-викторин начались после документального фильма Би-би-си о том, как манипулируют зрителями на одной из популярнейших телевикторин. Оказалось, что потенциальных победителей отбирали тогда, когда телефонные звонки еще поступали, то есть телевизионщики заведомо лишали тысячи граждан шансов на выигрыш. Теперь провинившейся компании - создателю викторины приходится возвращать потерпевшим деньги.
*****
Милиционера тоже могут "нагреть"
Как известно, у мошенников считается высшей доблестью "нагреть" сотрудника милиции. Жертвами "телелохотронов" милиционеры тоже становятся. Вот какое откровение мы нашли на интернет-форуме сотрудников МВД (www.police-russia.ru).
"Все-таки я попался. А дело было так. Щелкал по каналам и набрел на канал ТВ-3. Сначала не обращал внимания, но девица, орущая благим матом с экрана, все-таки заставила вникнуть в суть происходящего. Шла телеигра, и звонившие просили открыть то один, то другой квадратики на экране, пытаясь угадать человека на фото, скрывающегося за квадратиками. Сначала дело шло бойко. Но потом, когда лицо было открыто процентов на 70, звонки прекратились, и девица начала орать пуще прежнего, повышая денежные ставки. Тут звонок - и мужик говорит, что это Никита Янковский. Девица кричит, что почти угадал, однако неправильно. Я понимаю, что на фото Олег Янковский, однако не делаю звонка, понимая, что отгадавших море. Однако минута, две, три - никто не звонит. Меня распирает от осознания собственной значимости и высокой эрудиции. Набираю четыре заветные цифры. Женщина там говорит, что звонок платный, а потом - что мне не повезло. Короткие гудки. 29 рублей плюс НДС улетают со счета. Девица на экране блажила еще минуты две, и ей якобы никто не звонил. Осознаю себя лохом. Как раз коту корма пачку купил бы на "сожженные" деньги. Кот смотрит на меня. Видно, понимает, о чем думаю... А ведь ни много ни мало - ОПГ мошенников, куда входят ОпСоСы и менеджеры телеканала. Все признаки налицо. Устойчивость, сплоченность, распределение ролей".
На форуме это откровение вызвало оживленную дискуссию. Вот некоторые ответы:
Валентиныч: "Как же так, а? Солидный дядька, старый мент - и на тебе!"
Макс: "Если захватить вражескую аппаратуру, ведущую биллинг, и если только экспертиза покажет, что она была настроена на сброс входящих звонков, а те, что дозванивались, принадлежат прямо или косвенно к сотрудникам фирмы, которые идиотскими голосами якобы ошибаются в угадывании простейших вопросов в прямом эфире... то тогда возможно кое-что и получится".