Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Мини-чат

300



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 21.02.2020, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Февраль » 7 » Главная ценность - человек
Главная ценность - человек
07:07

Усилить нашу экономическую экспансию на мировые энергетические рынки и при этом самим научиться экономить электроэнергию, сосредоточиться на создании конкурентоспособного сельского хозяйства и более оперативно реагировать на изменение мировой финансовой ситуации предложил в своем ежегодном послании народу президент Нурсултан Назарбаев. Кроме того, глава государства считает, что пора ввести "налог на роскошь", реформировать силовые структуры, сократить численность контролирующих бизнес госорганов, а также разобраться с "шустрыми людьми", неправедно добывшими земельные участки.

Вчера парламент встречал высоких гостей. Политический истеблишмент, представленный министрами и лидерами всех партий, цвет дипломатии и религиозных конфессий собрались в его стенах, чтобы выслушать ежегодное послание президента народу. Тема нынешнего никого не оставляла равнодушным: "Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики". Поэтому в своей программной речи Нурсултан Назарбаев обозначил широкомасштабные планы в самых разных сферах, которые намечено воплотить в жизнь.

О роли государства
Президент заявил о необходимости более активного участия государства в стратегически важных, прежде всего энергетических, проектах с участием иностранного капитала.
- Главный вектор нефтегазовой отрасли - усиление позиций государства в качестве влиятельного и ответственного участника мировых энергетических рынков, - сказал он. - Для этого мы последовательно усиливаем государственное влияние на энергетическую сферу.
При этом он напомнил, что государство увеличило свою долю в освоении крупнейшего месторождения Кашаган, в проекте "Кумколь" и вернуло половину угольного разреза "Богатырь". Это важно, чтобы Казахстан выходил на международный рынок с продукцией, имеющей высокую добавленную стоимость. Работа в этом направлении будет продолжена.
Госхолдинг "Самрук" и социально-предпринимательские корпорации получили задание от главы государства принять меры по повышению конкурентоспособности горно-металлургической отрасли. Для этого, по его словам, необходимо разобраться и начать управлять госпакетами акций существующих компаний, а также взять на себя права недропользования разведанными месторождениями черных и цветных металлов, включая редкоземельные.

Об энергии и хлебе
Президент честно предупредил, что мы вступаем в эру дорогой энергии и дорогих продуктов. Правительству дана команда заниматься развитием электроэнергетики, которая пока отстает от темпов экономики и может стать для нее тормозом. А населению нужно привыкать экономить свет.
- Надо прямо сказать: дешевая электроэнергия заканчивается, - предупредил президент. - Если хотим меньше платить, надо ее экономить.
А вот у агросектора, уверен глава государства, при нынешней международной конъюнктуре цен есть все шансы стать высокодоходной отраслью. Подорожание продовольствия - тенденция общемировая. И экспорт продуктов становится выгодной статьей. Наша страна способна накормить своих жителей хлебом, мясом, молоком и даже продавать их излишки за рубеж. Но для этого, как отметил президент, надо больше уделять внимания качественной их переработке. Пока же у нас 80 процентов шерсти и кожсырья уходит за копейки за границу.
Во главу же угла должно быть поставлено стимулирование производства важнейших продуктов питания, тех же растительного масла и сахара. У нас даже есть возможность выращивать овощи-фрукты, которые сегодня завозятся из других стран, если обустраивать теплицы на вторичных ресурсах тепла электростанций, особенно в северных регионах. Нурсултан Назарбаев распорядился, чтобы правительство продумало, как оказать системную поддержку сельскому хозяйству на всех уровнях.
О финансовой безопасности
Ипотечный кризис за океаном преподал серьезный урок. Теперь кабмину предстоит играть на опережение, выстроив гибкую и надежную систему управления рисками. Предстоит также разработать систему мер быстрого реагирования для непредвиденных ситуаций.
Так, правительству и Нацбанку президент поручил заготовить оперативный план стабилизационных действий на случай снижения цен на экспортные товары. Для преодоления проблем в финансовом секторе в первую очередь сократить госрасходы по всем направлениям и программам, кроме социальных. На этот случай есть подушка безопасности Национального фонда. Агентству финансового надзора глава государства наказал внимательно отслеживать ситуацию в каждом банке, при необходимости принимать превентивные меры.
- Государственная поддержка не может быть односторонней для банков, и они должны взять на себя часть рисков, - заметил он. - Если их акционеры не желают или не способны привлекать дополнительные ресурсы для своего развития, то государство должно быть готово принять необходимые меры, а какие - покажет время.
Между тем кризисы в мировой экономике наблюдались и ранее, напомнил президент. После каждого такого спада идет очень сильный рост, в этом суть рыночной экономики.
Впрочем, уже сейчас в нашей стране настало время ввести налог на роскошь.
- Если человек смог построить трехэтажный дом за 4 миллиона долларов, пусть платит соответствующие налоги, пора уже поделиться с бедными, - считает Нурсултан Назарбаев. - Если он покупает "Мерседес" за огромную цену, пусть за это платит налог, за роскошь платит. И это справедливо: государство создало им такие условия, но теперь надо поделиться немножко с народом тем, что у них есть.
Эти и другие новшества найдут свое место в новом Налоговом кодексе, поскольку нынешний практически исчерпал свой потенциал. Он изобилует льготами и преференциями, которых насчитывается больше 170 видов. Фискальные поблажки растут из года в год, и правительство, по словам главы государства, не разберется, кому чего давать. Свежеиспеченные налоговые правила должны способствовать модернизации и диверсификации экономики, выходу бизнеса из тени за счет снижения налогового прессинга в отношении несырьевых секторов, особенно для класса малых и средних предпринимателей. Потери госказны компенсируются за счет повышения отдачи от добывающего сектора.

О контролерах
Пора, наконец, оградить деловые круги от чрезмерных проверок. В этой связи президент высказался за сокращение штатной численности контролирующих госорганов. И поручил правительству в целом уменьшить административную нагрузку на бизнес, провести дальнейшее упрощение разрешительной системы, прежде всего лицензирования, сертификации, аккредитации. Ведь по последнему отчету Всемирного банка, чтобы пройти все экспертные процедуры в Казахстане, необходимо затратить 89 дней, а, к примеру, в Эстонии на все про все уходит не больше пяти.
Защитить деловые круги от частых проверок должна правоохранительная и судебная система, если сменит карательную тактику на предупреждение и профилактику правонарушений. Для этого президент распорядился разработать и внести в парламент уже в нынешнем году законопроект о профилактике правонарушений. Несколько лет назад в Казахстане действовал полный мораторий на проверки бизнеса. По оценке президента, предприниматели стали лучше работать и платить больше налогов.
И в самих правоохранительных органах назрела административная реформа.
- У нас они остались как бы в стороне от всех реформ, - заметил Нурсултан Назарбаев. - Кто чем занимается в МВД, КНБ, прокуратуре и судебной системе, общество не знает. В результате они дублируют друг друга. Поэтому придется скрупулезно разобраться и ради дела навести там порядок.

О социальных пособиях
Социальное самочувствие граждан в государственной политике стоит на первом месте. Этот приоритет Нурсултан Назарбаев выделил особо, сообщив, что к 2012 году пенсии и государственные пособия должны увеличиться в среднем более чем в два раза. Новый трехлетний бюджет должен обеспечить увеличение средних размеров пенсий в целом в 2,5 раза к 2012 году по сравнению с 2007 годом, в том числе в следующем году - на 25 процентов, к 2010 году - еще на столько же, в 2011 году - на 30 процентов. При этом к 2011 году размеры базовых пенсионных выплат должны вырасти до 50 процентов от размера прожиточного минимума.
Также, по словам президента, необходимо увеличивать с 2009 года размеры госсоцпособий и спецгоспособий в среднем на 9 процентов ежегодно, поэтапно повышать ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года в 2010-2011 годах до уровня, превышающего размеры нынешнего пособия в среднем в 2,5 раза.
Кроме того, с 2010 года размеры единовременных пособий по рождению четвертого и более ребенка будут повышены более чем в четыре раза по отношению к 2007 году. А зарплата бюджетников будет подниматься с поэтапным ее приближением к двукратному уровню к 2012 году, в том числе в 2009 году - на 25 процентов, на столько же в 2010 году и в 2011 году - на 30 процентов.

Об образовании
На правительство, госхолдинги совместно с акиматами областей, городов Астаны и Алматы президент возложил обязанность по разработке и реализации программы дальнейшего развития профессионального технического образования. В рамках этого документа предполагается привлекать иностранных ученых и преподавателей для работы в сферах образования, представляющих для экономики страны наибольший интерес.
Половину гуманитарных колледжей, по словам президента, можно будет и вовсе превратить в профильные профессиональные. За такой подход ратует бизнес-сообщество, которому не хватает хороших технарей.
А еще, по мнению Нурсултана Назарбаева, необходимо поднимать качество дошкольного образования.
- Все возможности будущего человека закладываются в возрасте шести лет, - пояснил он. - Именно здесь нам надо уделить ребенку внимание - как следует, а не в двенадцать. В шесть лет ребенок должен уже уметь и читать, и писать. Туда ли мы сейчас направляем большие деньги? Строим школы, поставляем компьютеры и так далее. А вот здесь, где все закладывается, мы упускаем.

О здоровье
Для улучшения системы отечественного здравоохранения президент предложил увеличить число грантов в казахстанских медицинских вузах и квот на врачебные специальности по программе "Болашак".
Еще Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить жесткий контроль за качеством ввозимых в страну лекарственных препаратов - с одной стороны, а с другой - привлекать инвестиции на создание отечественных фармацевтических фабрик.
Отдельно президент остановился на роли бизнеса в укреплении здоровья нации. По мнению главы государства, социальная ответственность для многих предпринимателей - не пустой звук. Такие структуры, как компания ЕNRC, "Тенгиз-Шевройл", "Agip" и другие, только за прошлый год направили свыше 30 миллиардов тенге на развитие объектов социального назначения: школ, медицинских учреждений, оздоровительных комплексов, реабилитационных центров для инвалидов, объектов культуры и спорта. Это, как подчеркнул президент, яркий пример корпоративной социальной ответственности!

О жилье
В Государственную жилищную программу, по словам главы государства, необходимо вносить изменения. Так, например, госслужащим и работникам бюджетной сферы необходимо предоставлять через систему жилстройсбережений предварительные жилищные займы по ставке, не превышающей 4 процентов.
Также, как заявил Нурсултан Назарбаев, в Казахстане необходимо развивать сектор арендного жилья.
- Не социальное, не коммунальное жилье, а арендное, - на всякий случай уточнил президент. - Хватит, мы не в коммунизме живем. Получил жилье - и все, а потом оно тут же продается, а человек снова становится в очередь - дайте мне социальное жилье. Живите в аренде, весь мир так живет.
А еще глава государства считает, что Казахстану необходимо хотя бы одно предприятие по выпуску разборного жилья.
- В западных странах есть специальные заводы, которые выпускают различное типовое жилье, легкое и дешевое, - сообщил он. - Иди, выбирай себе. Почему мы не подталкиваем наш бизнес провести это дело?

О национализации
Проверки, проведенные правительством, показали, что вокруг Астаны и областных центров есть обширные территории, некогда раскупленные за бесценок. Сегодня эти "шустрые" владельцы продают такие земли по рыночным ценам и сколачивают себе состояния.
- Надо будет разобраться со всеми этими делами, - поручил Нурсултан Назарбаев. - Среди этих людей немало, я с осторожностью говорю слово "немало", государственных чиновников. Или они добровольно вернут земли государству, или правоохранительным органам надо будет копнуть и проверить, каким образом были эти земли приобретены и за какую цену.
Также правительству было поручено проверить захваченные подобными же способами месторождения. По словам президента, многие сейчас просто "сидят" на карьерах с песком или щебнем и ждут, пока эти материалы понадобятся какому-нибудь заводу, чтобы продать участок раз в сто дороже первоначальной цены. У людей, нарушивших взятые на себя обязательства, месторождения будут изыматься.
 
 
Источник: www.express-k.kz
Просмотров: 1085 | Добавил: webobzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020