Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Мини-чат

300



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 08.04.2020, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Февраль » 6 » Оранжевая глобализация. Казахстан и Россия создают объединенную баскетбольную лигу Евразии
Оранжевая глобализация. Казахстан и Россия создают объединенную баскетбольную лигу Евразии
07:36
Казахстанский баскетбол интегрируется с российским

В Москве состоялась официальная встреча руководителей российской и казахстанской национальных федераций баскетбола, которую уже сейчас можно назвать исторической. Представители двух стран договорились о создании новой лиги. С нынешнего года по четыре клуба из каждой страны вступят в борьбу за награды и призовые нового турнира.

А уже через год-два, как предполагают идейные вдохновители баскетбольного проекта, к казахстанско-российской лиге присоединятся клубы Азербайджана, Ирана, Китая
и других соседних государств. Одним словом, вокруг баскетбольного мяча в нашем регионе намечается оранжевая глобализация.
– Внедрение в жизнь нового проекта сейчас выгодно как казахстанской, так и российской сторонам, – объясняет первый вице-президент Национальной федерации баскетбола РК Ерлан Ахтанов. – Естественно, элитные клубы соседнего государства не примут в нем участия, так как они, помимо национального первенства, выступают еще и в различных коммерческих турнирах и лигах Европы. Речь идет о командах второго российского эшелона, которые по итогам выступают в суперлиге А, но после предварительных матчей выбывают из борьбы за награды. Уже в нынешнем сезоне казахстанским командам предстоит встретиться с баскетболистами из Новосибирска, красноярского "Енисея", приморского "Спартака" и "Университета" из Сургута.
С нашей стороны в новом спортивном проекте примут участие команды из двух казахстанских столиц: "Тигры" (Астана) и "Алматы" (Алматы). Вполне возможно, к этому дуэту присоединятся клубы "КазАТК" (Капшагай), "Тобол" (Костанай) и "Барсы" (Атырау). У обеих сторон одинаковые интересы. Первенство Казахстана из-за острого дефицита спортивных объектов проводится по туровой системе. То есть все команды периодически встречаются то в одном, то в другом городе и проводят матчи регулярного первенства. Между турами иной раз возникают длительные временные "окна". С похожей проблемой сталкиваются и российские клубы, пожелавшие принять участие в совместном баскетбольном проекте. За сезон они набирают всего по 30–35 матчей.
– На встрече в Москве с президент
ом Федерации баскетбола России Виктором Черновым мы договорились, что финансирование лиги будет проходить на паритетных началах, – продолжает Ерлан Кокенаевич. – То есть каждый клуб самостоятельно оплачивает расходы по переезду и проживанию. Но нас, как главных инициаторов создания казахстанско-российской лиги, попросили взять формирование призового фонда. Мы готовы к этому шагу. Уже сейчас могу сказать, что победитель турнира сезона 2008–2009 получит довольно приличную сумму денег, которая с лихвой покроет все расходы. Останется еще и прибыль.
Как отмечают руководители отечественного баскетбола, этот шаг – только начало формирования глобальной азиатской лиги. Уже сейчас наши функционеры начали переговоры с коллегами из других национальных федераций. Предварительное согласие на участие в лиге 2009–2010 годов получено от представителей Азербайджана и Ирана. Возможно, к будущему международному союзу присоединятся команды из приграничных регионов Китая.
– Большое дело начинается с малого, – говорит первый вице-президент Национальной федерации баскетбола РК Ерлан Ахтанов. – В перспективе мы хотим создать серьезный коммерческий продукт, который будет интересен всему азиатскому баскетболу. Вы только посмотрите, что происходит в мире? Идет тотальная глобализация не только в баскетболе, но и во всем остальном спортивном мире. Создание подобной лиги обязательно сыграет на руку нашей стране. Мы поставили перед собой цель – через несколько лет отобрать у сборной Китая титул лучшей команды Азии. На прошедшем первенстве континента национальная команда Казахстана завоевала четвертое место. Если нашим игрокам создать нормальные условия для подготовки, то через несколько лет, смею вас заверить, сборная Казахстана составит конкуренцию грандам азиатского баскетбола.
 
Источник: www.centrasia.ru
Просмотров: 849 | Добавил: webobzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020