Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Мини-чат

300



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 08.04.2020, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Февраль » 6 » Лакшми Миттала накажут тенге. В Казахстане с ArcelorMittal могут взыскать почти $1 млрд
Лакшми Миттала накажут тенге. В Казахстане с ArcelorMittal могут взыскать почти $1 млрд
07:31
ArcelorMittal преследуют неприятности в Казахстане. Налоговые органы республики намерены взыскать с компании около 1 млрд долл. Попытка ArcelorMittal оспорить претензии налоговиков в суде Карагандинской области закончилась для компании неудачно: суд отказал компании Лакшми Миттала в удовлетворении иска. Как предполагают эксперты, действия властей Казахстана могут быть обусловлены общим недовольством работой компании: с осени 2006 года только в результате аварий на шахтах ArcelorMittal погиб 71 горняк.

"Арселор Миттал Темиртау" (Центральный Казахстан) - дочернее предприятие крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal. В состав компании входят Карагандинский металлургический комбинат (объем производства - 5,5 млн т стали в год), угольные шахты, железорудные месторождения.

В прошлую пятницу специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области (Центральный Казахстан) отказал "Арселор Миттал Темиртау" в удовлетворении иска к налоговому комитету по г. Темиртау. Налоговики, по данным источника РБК daily, знакомого с ходом процесса, выставили компании требования по выплате корпоративного подоходного налога (аналог налога на прибыль) за период с 2002 по 2005 годы.

Проверка, проведенная налоговыми органами республики, как рассказал собеседник РБК daily, показала, что металлурги не доплатили в бюджеты различных уровней в общей сложности (с учетом штрафов и пеней) более 101 млрд тенге (около 842 млн долл.). По данным другого источника РБК daily, также знакомого с ситуацией, сумма доначисленных налогов составила 820 млн долл., пеней и штрафов - 260 млн долл. Теперь, отмечает он, у компании есть 15 дней на обжалование решения Карагандинского суда в апелляционной инстанции. Запрос РБК daily в ArcelorMittal остался без ответа. Получить комментарий у представителя казахской "дочки" также не удалось.

Между тем компании грозит еще одно крупное разбирательство по налоговым претензиям - на этот раз с налоговым комитетом Минфина республики. По данным казахских СМИ, налоговики установили, что компания нарушала законодательство республики о трансфертном ценообразовании. В прессе республики фигурировала цифра 3 млрд долл. - именно столько, по данным местных СМИ, остались должны государству крупные корпорации, в том числе компания Лакшми Миттала. Корпорации удалось уже дважды - в городском суде Астаны и в коллегии по гражданским делам Верховного суда республики - доказать неправомочность этих претензий. Правда, налоговики оставляют за собой право взять реванш в надзорной инстанции Верховного суда.

В последнее время ситуация с деятельностью компании Миттала в регионе обострилась, замечает директор Евразийского центра политических исследований (Астана) Рустем Лебеков. И действительно: взрыв на принадлежащей компании шахте имени Ленина в сентябре 2006 года унес жизни 41 горняка, в январе 2008-го на шахте Абайская погибли 30 шахтеров. Обе трагедии спровоцировали массовые волнения. "Проверки крупных налогоплательщиков в стране начались гораздо раньше и касались не только Миттала", - добавляет эксперт. По его мнению, государство решило вернуть себе контроль в основных отраслях экономики Казахстана. Причем всплывшие немалые суммы начислений могут свидетельствовать, считает г-н Лебеков, о том, что внутри правительства страны идет борьба между группировками. "Некоторые из них продолжают обеспечивать влияние Миттала в стране, другие противятся этому", - замечает эксперт.

По мнению Владимира Жукова из Lehman Brothers, вряд ли Arcelor­Mittal сдастся без боя. С ним согласен и Рустем Лебеков: "Скорее всего суд пересмотрит объем претензий, и Митталу удастся решить дело малой кровью", - считает он.

Источник: www.centrasia.ru  Авторы: АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
Просмотров: 792 | Добавил: webobzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020