Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Мини-чат

300



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 08.04.2020, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Февраль » 5 » Затмение в раю
Затмение в раю
06:08

В ботаническом саду Петропавловска расцвели гранаты, лимоны, на подходе мандарины и нежная сакура. Но полюбоваться этой роскошью горожане могут только до наступления сумерек: на объект не подается электроэнергия.

Свет в экоцентре "Табигат балалары", таково официальное название уникального сада, отключили примерно десять дней назад. Причиной тому стал долг - свыше 300 тысяч тенге, причем в основном за пользование теплом. Энергетики его, к счастью, не отключили, однако меры к должнику приняли: экоцентр погрузился во мрак.
Как долго продлится это затмение, пока неизвестно. Самостоятельно расплатиться с энергоснабжающим предприятием центр "Табигат балалары" вряд ли сможет, основной доход он получает от экскурсий, стоят которые около 50 тенге с человека. А с отключением электричества их проведение несколько осложнилось: если экзотические растения до сумерек можно рассмотреть, то экспонаты выставочного зала (сейчас это образцы корнепластики) - уже нет. По приблизительным подсчетам, один отопительный сезон обходится оранжерее в два с лишним млн тенге, а заработать за это время удается в семь-восемь раз меньше.
С финансами было легче, когда центр получал госзаказ на оказание дополнительных образовательных услуг, занимался экологическим воспитанием детей. Работники сада и сейчас продолжают просвещать юных любителей природы, особо привязавшихся к этому месту, но только уже безвозмездно. Конечно, на своем веку тропический парк и не такие катаклизмы переживал, в трудные годы здесь едва ли не костры жгли, чтобы спасти от гибели южные растения. Бывало, и свет отключали, и водопровод выходил из строя. Но каждый раз местные "тропики" выживали благодаря невероятным усилиям руководителя центра - заслуженного агронома Казахстана Равиля Рязапова и его верных помощников, настоящих фанатов своего дела.
Ботанических садов в Казахстане - раз-два и обчелся, тем более таких, где произрастает свыше 300 видов растений: гигантские пальмы и стройные кипарисы, душистые лимоны и земляничные деревья, шикарные магнолии и громадные кактусы - всего просто не перечислить. Горожане не случайно называют парк кусочком рая на земле. Понятно, что сохранение этого объекта не может быть частным делом. Коллектив центра надеется на помощь властей, руководство области уже в курсе дел оранжереи.
- Я верю, что выход из этой непростой ситуации обязательно будет найден, - говорит Рязапов. - Пока из-за отсутствия электричества никто не пострадал: ни растения, ни рыбки в аквариумах, ни другие обитатели нашего сада. Неверна также информация о том, что мы прекратили проведение экскурсий, напротив, мы рады гостям, как никогда.
По словам Равиля Хасановича, горожан и гостей Петропавловска ждет большой сюрприз - впервые за последние 45 лет покрылись мелкими беленькими цветочками деревья лавра благородного. Наконец-то созрели вкуснейшие плоды монстеры, в цвету стоят лимоны и гранаты, и в воздухе витает необыкновенный аромат. А примерно через недельку должны распуститься бутончики сакуры, так что всем влюбленным не заглянуть в ботанический сад в День святого Валентина просто грех. Стоит и себе удовольствие доставить, и копилку "Эдема" пополнить.
 
 
Источник: www.express-k.kz
Просмотров: 718 | Добавил: webobzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020