Запуск с Байконура РН "Зенит-3SLB" с израильским спутником Amos-3 назначен на 24 марта.
Согласно сообщению источника, по графику подготовки к запуску на космодроме готовится предварительный вывоз РН "Зенит-3SLB" на стартовый комплекс площадки №45 для так называемого "сухого вывоза", при котором ракета не заправляется компонентами топлива, а только устанавливается на стартовый стол.
"Технологически запуск "Зенита" происходит в автоматически режиме, поэтому необходимо предварительно отработать операции по имитации подготовительного процесса к запуску РН, а также технологическую совместимость ракеты со стартовым комплексом", - пояснили на космодроме.
По информации источника, после завершения проверок РН "Зенит-3SLB" будет возвращена в МИК площадки для продолжения подготовки.
Как сообщили на космодроме, на этой неделе специалисты Федерального космического центра "Байконур", РКК "Энергия" имени С. П. Королева, ОКБ "Вымпел" и КБ транспортного машиностроения (КБ ТМ) завершили сборку космической головной части, в которой был размещен электрический макет спутника, состыкованный с разгонный блоком "ДМ-SLB", после чего на КГЧ был установлен головной обтекатель. На КГЧ проводятся пневматические и электрические проверки.
В техническом комплексе площадки №42 продолжается подготовка к сборке с КГЧ ракеты-носителя "Зенит-3SLB".
Одновременно специалисты на стартовом комплексе площадки №45 проводят испытания стартового оборудования и модернизированного транспортно-установочного агрегата.
Как сообщает источник, предстоящий запуск РН "Зенит-3SLB" - первый с Байконура - будет осуществлен в рамках новой международной программы "Наземный старт". Для проведения запусков ракеты-носителя "Зенит-3SL", используемой при запусках с морской платформы Odyssey по программе "Sea Launch" ("Морской старт"), на космодроме были реконструированы монтажно-испытательный корпус на площадке №42 и модернизирован стартовый комплекс на площадке №45.
Спутник Amos-3 должен заменить на орбите аппарат Amos-1, запущенный в 1996 году. "Amos-3 расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Ближнего Востока, Европы, Африки, а также в некоторых районах Северной и Южной Америки", - пояснил источник.
|