M. Хазин
24 января 2008 В понедельник они упали как-то особенно основательно. И азиатские (на 2-3 процента), и европейские (на 5-6), и российский. Этот еще резче, причем в долларовых ценах даже сильнее, чем в рублевых, поскольку вчера доллар довольно основательно вырос относительно рубля. Американский рынок в понедельник был закрыт (национальный праздник США, день Мартина Лютера Кинга), но фьючерсы на значение индекса Доу-Джонса упали примерно на 3%. И что же такое с ними происходит?
А дело вот в чем. В первой половине прошлого года (даже чуть больше) денежные власти США боролись с инфляцией путем повышения учетной ставки. Дело хорошее и, главное, осмысленное. При этом, разумеется, усиливаются депрессионные тенденции, но за все нужно платить. А главное, в соответствии с официальной статистикой, экономический рост все-таки еще оставался вполне пристойным.
Некоторые вредные эксперты, правда, обращали внимание на то, что ВВП США сильно завышается, а инфляция, наоборот, занижается. Да и некоторые ключевые показатели, такие как уровень безработицы, не всегда адекватны реальности. Но до поры до времени на этих записных пессимистов никто не обращал внимания.
А вот с осени политика денежных властей США резко изменилась! Они вдруг, не дождавшись снижения инфляции, стали ставку снижать. То есть стимулировать экономику в условиях высокой инфляции. Экономика отреагировала как-то не по-монетаристски, став не то чтобы падать, но явно замедляться. А вот инфляция повела себя правильно – то есть стала расти. Да, разумеется, именно осенью случился уже пресловутый кризис на рынке недвижимости (точнее, на рынке так называемых субстандартных, то есть высокорисковых ипотечных кредитов), который привел к кризису банковской ликвидности, потребовавшей принятия срочных мер. Но тем не менее одноразовые меры и изменение политики на прямо противоположную – это две большие разницы.
Самое слабое место политики снижения ставок – что она принципиально ограничена. Нельзя снижать ставки ниже 0. В начале недели они были равны 4,25%, что не так уж и много. Но глава ФРС Бернанке был вынужден в конце прошлой недели вслух сказать, что ставку будут снижать – и рынок словно с цепи сорвался. Ну действительно, значительная часть средств, которыми играют на фондовом рынке, являются кредитами. А значит, если ставку вот-вот снизят, то глупо входить на рынок сейчас – несколько дней ничего не решают, а выигрыш будет существенным. И никто не хочет покупать – все ждут снижения ставок. Вот рынки и падают.
А когда ставки снизили, то всем стало понятно, что денежные власти США вполне поддаются на грубый шантаж.
А почему падают рынки не американские? А другие смотрят на показатели американской экономики. Про которые одни американские эксперты, такие как главный экономист одного из крупнейших банков Уолл-стрита «Морган-Стенли» С.Роуч, говорят, что «рецессия» уже началась, а бывший глава ФРС А.Гринспен так вообще говорит о неизбежности «стагфляции». То есть сочетании высокой инфляции с экономическим спадом.
По поводу термина «рецессия» есть вопросы, поскольку он обычно используется для обозначения «циклического» кризиса, то есть естественной части стандартного экономического цикла. А в США сейчас кризис структурный. Но это на самом деле для конкретного участника рынка непринципиально. А принципиально то, что США – крупнейший в мире потребитель, около 40% мирового совокупного спроса сосредоточено в этой стране. И если там спад – то спад пойдет по всему миру. А в периоды спада финансовые рынки как-то не очень растут…
Кроме того, начав снижать ставку, денежные власти США как-то не озаботились объяснением того, а что они будут делать для улучшения ситуации. Предложения сделал президент США Буш, но он исходил из предвыборной ситуации. И программа его финансовые рынки не вдохновила: суммарный эффект составляет около 150 миллиардов долларов, которых хватит на стимулирование рынков недели на две… Ну, три… маловато будет.
Остается прояснить один вопрос – почему Бернанке сопротивлялся понижению ставки.
А понятно, почему. Рынки борются за лишние проценты прибыли, и для них такая постановка вопроса вполне правомерна. А вот Бернанке пытался объяснить, что если ставку снизить на 0,75%, то таких снижений останется всего 4… И ставка опустится до нуля. То есть речь уже идет не о процентах прибыли, а о жизни или смерти самих рынков. Пока, судя по всему, их участники этого еще не понимают, в отличие от Бернанке. И, после того как он уступил, рассчитывать на оптимистические сценарии просто наивно. Просто потому, что никаких объективных оснований для роста у рынков нет.