Форма входа

Мини-чат

300




Суббота, 23.11.2024, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
WEB-ОБЗОР
Главная | Регистрация | Вход
Р.Алшанов: Новый экономический курс Казахстана. Ч. 1 - Форум


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Filin  
Р.Алшанов: Новый экономический курс Казахстана. Ч. 1
webobzorДата: Пятница, 25.01.2008, 21:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Динамичное развитие казахстанского общества сопровождается серьезными коррективами экономического курса государства. Происходит не только изменение процессов текущей модернизации, но в значительно большей степени качественное обновление содержания концепции реформирования. Первый этап экономического строительства, связанный с восстановлением производства, переходом на рыночные условия фактически возродил сырьевой сектор, наиболее востребованный мировым рынком. Не вызывает сомнений, что в ближайшие годы неизбежные колебания мировой конъюнктуры усилят его доминирование в экономике страны. Достаточно очевидно нарастание положительного эффекта от результатов действия сырьевого фактора в виде накопления значительных финансовых ресурсов - мощного потенциала для прогрессивных преобразований структуры национальной экономики. Вместе с тем усиление минерально-сырьевой ориентации отечественного хозяйства может привести к ослаблению избранных приоритетов. Суть проблемы - эффективное использование поступающих капиталов для создания надежного, качественно нового фундамента будущего развития. С учетом временной ограниченности действия сырьевого фактора, в стране разворачивается работа по выработке и реализации основных стержневых элементов нового экономического курса, состоящего из новой промышленной политики, направленной на достраивание недостающих звеньев отечественной индустрии, особенно ее перерабатывающих производств, широкое развитие сферы услуг, создание фундамента новой высокотехнологичной, инновационной экономики. Концептуально ключевые проблемы изложены в Стратегии индустриально-инновационного развития страны до 2015 года.

Новая промышленная политика страны направлена на технико-технологическое перевооружение действующих предприятий, достраивание новых индустриальных звеньев, создание полноценной экономики. Возрождается более 50 отраслей и подотраслей, формируются современные сферы производства. Активизируется технологическое обновление основных средств. Ведущие страны-производители поставляют модернизированное, инновационное оборудование, внедряются новые технологии. Ускоренно вводятся промышленные, транспортные объекты. Этот процесс отражает направленность национальной экономики на динамичную диверсификацию, расширение и укрепление базы ее устойчивости.

Традиционно в отечественной экономике лидируют нефтегазовый и металлургический комплексы. За период с 2001 по 2007 год их доля в общем объеме промышленного производства в республике возросла с 44,3 до 63,9 %. Около половины (48 wacko этого показателя приходится на добычу сырой нефти и газа, оказание сопутствующих услуг. В 2001 году удельный вес этого производства составлял 38,5 %, добыча руд - лишь 4,5 %.

В обрабатывающем секторе объем выпуска увеличился более чем в три раза - с 937,2 млрд. тенге в 2001 году до 2,9 трлн. (24 млрд. долл.) в 2007 году. Однако опережающая динамика нефтегазовых производств, где решающим фактором стал ценовой, снизила удельный вес обрабатывающей промышленности с 46,8 до 38,1 %.

В ближайшее десятилетие, исходя из складывающейся мировой конъюнктуры и нарастающих масштабов добычи углеводородов, структура казахстанской экономики практически не изменится. Однако, не вызывает сомнений, что сохранение доминирующего положения сырьевых отраслей должно сопровождаться формированием качественно нового и надежного фундамента наиболее современных обрабатывающих производств, способных вывести национальное хозяйство на передовые рубежи. Это прежде всего существенное углубление технологических стадий, их насыщение инновационным содержанием.

В обрабатывающей сфере на долю металлургической промышленности приходится 40,9; пищевой - 21,5; машиностроения - 9,6; производства нефтепродуктов и ядерных материалов - 6,3 %. При этом выпуск продукции машиностроения в стоимостном выражении вырос в 3,7 раза, металлургической продукции - в 2,9; пищевой - в 2,2, нефтепродуктов - в два раза. Налажено производство сложной техники - телевизоров (340 тыс.), стиральных машин (128 тыс.), магнитофонов (11 тыс.), транспортной, вычислительной техники, нефтегазового, электротехнического оборудования, готовится сборка компьютеров и т. д.

Наиболее быстро диверсификационные проекты реализуются в нефтегазовом секторе. Для повышения его эффективности, качественного обновления и расширения номенклатуры производимой продукции следует ускорить достраивание новых звеньев более высоких переделов. Для приоритетной сырьевой отрасли это имеет особое значение. Как известно, производство нефтепродуктов в Казахстане сосредоточено на трех крупных НПЗ и на трех действующих мини-заводах из 18 имеющихся. В использовании мощностей крупных предприятий по переработке 18,5 млн. тонн нефти в 2006 году достигнут рубеж в 11 млн. тонн (67,4 %). На мини-заводах максимальная годовая загрузка составляет не менее 1,6 млн. тонн. Они эффективны на малодебитных скважинах, расположенных в труднодоступных местах, отдаленных от транспортных маршрутов. Достаточно очевидно, что возможности переработки должны использоваться в полном объеме. В российской экономике до половины добываемой нефти поступает на эту стадию. В Казахстане этот показатель не превышает 18,6 %. Более полное применение имеющегося потенциала повысит этот уровень до 33 %.

За период с 2000 по 2007 год вывоз нефтепродуктов возрос в 13,6 раза. В экспортном рейтинге республики эта продукция поднялась с 12-го места на 3-е. Учитывая значительные потенциальные возможности, а также растущий спрос на мировом рынке, экспорт может и должен быть увеличен не менее чем в два раза. Решение этой вполне реальной и быстро достижимой задачи принесет стране порядка 3 млрд. долл. доходов. Об открывающихся возможностях свидетельствует реконструкция Атырауского НПЗ, приступившего к выпуску автобензина и дизельного топлива европейских стандартов (Евро-3 - по бензину, Евро-4 - по дизтопливу). Производство светлых нефтепродуктов составит в целом 35 % в общем объеме выпуска, автомобильного бензина - увеличится в 2,5 раза, высокооктанового топлива - в 9 раз. Глубина переработки выросла с 57 до 82 %.

В числе наиболее актуальных задач нефтеперерабатывающей отрасли - существенное расширение битумного производства. В 2006 года этой продукции выпущено лишь 65 тысяч тонн. Из них 10 тысяч тонн и 54 тысячи тонн произведено Павлодарским нефтехимическим заводом и АО "Асфальтобетон". Потребность автодорожной отрасли в битуме в 2007 году достигла 500 тысяч, а к 2012 году она возрастет до 700 тысяч тонн. Дефицит же в настоящее время покрывается за счет растущего ввоза. При этом в Казахстане имеются богатые сырьевые ресурсы - высоковязкая нефть, киры для производства высококачественного продукта, разработанные технологии. Актауский битумный завод на свободных площадях завода пластмасс планирует выпускать необходимую продукцию марок БНД 60/90 и БНД 90/130, наиболее соответствующих казахстанским условиям. Павлодарский НПЗ, после соответствующей реконструкции, ежегодно может производить до 100 тысяч тонн высококачественного битума. ТОО "Лад", владеющее мини-НПЗ в городе Актобе, в будущем году приступает к выпуску 300 тысяч тонн.

Реализация разработанных проектов позволит Казахстану уже в ближайшие годы удовлетворить потребности внутреннего рынка за счет собственного производства, полностью отказаться от импорта и стать крупным региональным поставщиком. Это один из важных прорывных проектов, обладающих очевидной экономической рентабельностью и социальной значимостью. Ожидается, что при вводе запланированных мощностей объемы импорта сократятся на 210-300 млн. долларов.

В рамках Генерального плана развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан предполагается осуществление крупных инвестиционных разработок. Особый интерес представляет программа производства бензола на АНПЗ, включающая строительство установки каталитического риформинга ежегодной мощностью 800 тысяч тонн, а также этилбензола и параксилола.

В числе не менее важных решений - восстановление Костанайского завода химволокна, входящего в мировую тройку уникальных предприятий этого профиля, расширение масштабов производства и последующее завоевание рынков сбыта. Единственный в регионе завод тонкого органического синтеза в 2008 году намерен выпустить первые 500 тонн уникальной метаармидной нити ARNIX.

В Атырауской области в текущем году начнется строительство газохимического комплекса годовой мощностью 400 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности, 400 тысяч тонн линейного полиэтилена низкой плотности и столько же полипропилена, более 20 наименований другой продукции.

Решение этих задач повышает уровень переработки, величину добавленной стоимости, расширяет экспортный потенциал, создает сырьевую базу для нефтехимии, особенно для действующих предприятий. Ключевая проблема нефтехимических производств - это необходимость тщательного исследования рынков сбыта, особенно внутреннего, глубокий анализ и формирование эффективных кооперационных связей, действующих и строящихся предприятий. В условиях нарастающей конкуренции, быстрого освоения новых производств ведущими и развивающимися странами важен максимально точный расчет и взвешенный подход без завышенных амбиций. Высокая капиталоемкость, присущая нефтехимическим производствам, требует обдуманных действий на глобализирующихся рынках. Трудные уроки Актауского завода пластмасс, которому не удается отрегулировать стабильность поставок сырья - стирола, устойчивый сбыт продукции, использование лишь 5 % мощностей, должны быть максимально учтены.

Следует обратить внимание на имеющийся мировой опыт динамичного развития рынка геотекстильных материалов, оцениваемых в 1 200-1 500 млн. кв. м в год. Эта продукция широко используется в транспортном, гидротехническом и промышленно-гражданском строительстве. Учитывая масштабы развития аналогичных сегментов казахстанского рынка, выпуск геотекстиля на вводимых и строящихся предприятиях (г. Шымкент), на ТОО "Казхимволокно" (г. Костанай) был бы востребованным. Пионером этого производства стало ТОО "Полихим" (г. Актау), освоившее выпуск геосинтетической продукции - геомембраны, геотекстиля и полиэтиленовой пленки на импортном сырье.

В республике действует три газоперерабатывающих завода (ГПЗ) - Тенгизский, Казахский и Жанажолский, ежегодно перерабатывающих 6,25 млрд. куб. метров. В декабре прошлого года мощность Жанажолского ГПЗ была увеличена на 2 млрд. куб. метров. В последние годы наблюдается широкое использование в мировой энергетике парогазовых установок (ПГУ). По заключению специалистов, их общий КПД составляет не менее 60 %, в то время как для паросиловых установок недосягаемы и 40 %. На парогазовые и газотурбинные станции приходится до 70 % вводимых в мире генерирующих мощностей. Так, в США ежегодно запускаются ПГУ на 40-50 млн. кВт. Их активно внедряют в Китае, Индии, Германии, Англии. Газовые турбины отличаются неусложненными и компактными конструкциями, а их удельная стоимость в 2-3 раза дешевле.

Казахстан обладает значительным потенциалом этого вида энергетики, особенно в западном регионе. В стране ежегодно сжигается до 650 млн. тонн попутного газа, что эквивалентно 2 млрд. кВт/час электроэнергии. По расчетам экспертов, несмотря на принимаемые меры, более 14,9 млрд. куб. метров остаются неутилизированными. Их применение только в ГАЭС позволит вырабатывать 45,8 млрд. кВт/час электроэнергии, компенсирующей имеющийся дефицит, а также ежегодный экспорт, оцениваемый не менее чем в 100 млн. долларов.

В республике принят курс на полную утилизацию попутного газа, используемого преимущественно в новом секторе энергетики. Введенные газотурбинные электростанции на СП "Тенгизшевройл" (240 мВт), Карачаганакская (120 мВт), Кызылординская (50 мВт), Жанажолская (48 мВт), Уральская (28 мВт), а также строящаяся Кандыагашская ГТЭС (100 мВт), проектируемая Актюбинская (360 мВт), AgipКСО (230 мВт), Жамбылская ПГУ (240 мВт), SBS Steel в г. Актобе (180 мВт) способствуют более полному использованию попутного газа; обеспечению энергией энергодефицитных регионов; преодолению энергозависимости, эффективному импортозамещению, созданию новых рабочих мест. Производство электроэнергии в ГТЭС устойчиво растет, ее доля в общем объеме произведенной в стране электроэнергии увеличивается, потенциал все еще значителен.

В последние годы Казахстан становится заметным игроком на мировом рынке сжиженных и промышленных газов. Экспорт сжиженного пропана и бутана превысил 130 млн., промышленных газов - 50 млн. долларов. Эти производства в связи с растущим мировым спросом нуждаются в поддержке. К 2010 году планируется утроить выпуск сжиженного газа до 3,6 млн. тонн и увеличить его экспорт. Нарастающий дефицит этой продукции предполагает максимальное использование мощностей на всех НПЗ и ГПЗ.

В металлургической промышленности доминирует производство цветных металлов. Выпуск глинозема составил 1 515 тыс., рафинированной меди - 427,7 тыс., цинка - 364,8 тыс., свинца - 115,9 тыс. тонн, серебра - 796,2 тонны, золота - 9 тонн.

Опережающий ввод первой очереди Казахстанского электролизного завода по производству первичного алюминия (декабрь 2007 года) в ближайшее время обеспечит выпуск алюминиевого проката, проволоки, строительных профилей и другой продукции восполнит отсутствие важнейшего промежуточного звена, замкнет всю цепочку добавленных стоимостей.

О растущих внутренних потребностях свидетельствует увеличение в прошлом году импорта проводов, кабелей до 44,4 тыс. тонн на сумму 231,9 млн. долларов. Действующие кабельные заводы, в том числе в Павлодаре получат необходимое сырье для наращивания выпуска востребованной импортозамещающей продукции как в стране, так и за рубежом.

Крайне необходим в отечественной экономике алюминиевый кластер. Как известно, алюминий, полученный с использованием энергии от угольных ГРЭС, менее конкурентоспособен, чем выпущенный на основе энергии от ГЭС. В расходах на выпуск этой продукции энергозатраты особенно велики, и компенсировать конкурентные потери можно лишь при наличии высокоэффективного передела.

В числе позитивных явлений - растущий выпуск медных изделий, особенно проволоки, которая пользуется повышенным спросом на внешнем рынке. Экспортные поставки медного провода и лигатуры увеличились более чем в 10 раз и достигли 180 млн. долл. Этот показатель может быть доведен до 1,8 млрд. долл.

Растущее производство свинцовых аккумуляторов (760 тыс. в год) сопровождается более глубокой переработкой сырья, значительная часть которого все еще экспортируется. Наметившуюся тенденцию увеличения зарубежных поставок аккумуляторов в течение пяти лет в 2,5 раза необходимо укреплять. Экономика обладает потенциалом нарастить долю применения цинка при выпуске готовых изделий - оцинкованного автомобильного листа, аккумуляторов и т. д.

Позитивные тенденции наблюдаются в производстве ювелирных изделий, особенно на Балхашском заводе драгметаллов. Совместно с южнокорейской компанией "PS" освоен выпуск изделий более трех тысяч наименований, экспортируемых в страны Азии, Америки. Серия золотых и серебряных монет, выпущенных Монетным двором Национального банка РК, является не только сувенирной продукцией, но и важным показателем диверсификации. К сожалению, в этой области имеющиеся возможности не используются.

Казахстан, обладая уникальными месторождениями драгоценных камней, являясь крупным мировым производителем серебра и золота, несомненно, должен создать собственную нишу на мировом рынке. Оригинальная национальная художественная школа станет важным звеном самобытной казахстанской ювелирной промышленности. На внутреннем легальном рынке спрос на продукцию этой отрасли за последние пять лет удвоился, продажи возросли с 3,6 млрд. тенге до 7,3 млрд. (61 млн. долл.).

В черной металлургии выпуск стали достиг 4,7 млн., чугуна - 3,4 млн., ферросплавов - 1,7 млн., белой жести и листового проката - 3,5 млн., труб - 61,6 тыс. тонн. Несмотря на огромный потенциал отрасли, в производстве стали республика отстает даже от Финляндии. В стране строятся и начинают действовать 16 новых предприятий металлургического профиля по суммарному выпуску более 5 млн. тонн сортопроката, легированных сталей, труб, восстановлено производство огнеупоров. ТОО "Кастинг" в Павлодаре освоило выпуск 250 тыс. тонн арматурной стали, а также стальных заготовок, мелющих шаров.

Налаживается выпуск сортопроката в городах Актобе ("Импеко" - 300 тыс. тонн), Актау ("Каспийская сталь" - 300 тыс.), Атырау (30 тыс.), Рудном, Алматы ("Ферросталь"), Усть-Каменогорске, Таразе ("КазБолат"), ТМЗ - (бывший "Химпром") - ферросплавы, 12 тыс. тонн сортопроката, 60 тыс. проката, 500 тыс. высоколегированной стали), увеличились объемы производства в г. Темиртау. АО "Казвторчермет" в Аксу (Павлодарская обл.) возводит металлургический завод по выпуску 850 тыс. тонн арматуры и выплавке 1 млн. стали. В г. Актобе ТОО "SBS Steel" строит электрометаллургический завод по производству 500 тыс. тонн металлоизделий. В Экибастузе запущено предприятие "КазметигрАнт" мощностью 250-300 тыс. тонн металлопродукции - арматуры, катанки, проволоки, метизов (гайки, болты, гвозди, сетка-рабица), одного миллиона тонн жидкой стали. Ежегодный импорт в страну такой продукции, как шайбы, заклепки, болты, гвозди и т. п., превышает 60 тыс. тонн на сумму в 104 млн. долларов. Намерения руководства возводимых сталепрокатных производств освоить выпуск арматурной стали, наряду с продукцией уже действующих предприятий, позволит Казахстану войти в число 20 ведущих стран-производителей, а также выйти на внешний рынок.

Внутренний рынок этой продукции достигает порядка двух млрд. долларов. Так, в прошлом году импорт стальных труб вырос до 613 тыс. тонн на общую сумму 950,7 млн. долларов, металлоконструкций - 143,5 тыс. - на 340,7 млн. долларов, прутков горячекатаных - 462,6 тыс. - на 2 15,3 млн. долларов, фасонных уголков - 289 тыс. - на 163,2 млн. долларов, уголков из легированных сталей - 269,6 тыс. - на 144,9 млн. долларов

Несмотря на наличие всех компонентов, особенно ферросплавов, в экономике не налажен выпуск нержавеющей стали. В 2006 году было импортировано свыше 300 тыс. тонн металлопроката из легированных сталей на 174 млн. долларов, хотя по производству ферросплавов Казахстан занимает второе место в мире. Ожидается, что пуск электрометаллургического завода легированных сталей в Таразе мощностью 350 тыс. тонн в год решит проблему.

Особая роль в развитии отечественной нефтегазовой отрасли принадлежит формированию трубной промышленности. Представленная продукцией малого диаметра, эта подотрасль не способна удовлетворить растущий спрос на трубы большого диаметра. Об остроте проблемы свидетельствует растущий импорт. В прошлом году он достиг 670 тыс. тонн на сумму более 1 млрд. долларов.

Снижению зависимости от иностранных поставок будут способствовать новые производства. В ноябре 2007 года вступил в строй завод "КазТрубПром" по выпуску 40 тыс. тонн насосно-компрессорных, обсадных труб в Уральске. Стратегически важным является пуск ТОО "KSP Steel" завода ежегодной мощностью 270 тыс. тонн бесшовных нефтегазовых труб в Павлодаре. Ввод этих предприятий, а также трубного завода, возводимого компанией "Миттал Стил" в СЭЗ города Актау мощностью 60 тыс. тонн, в совокупности с действующими производствами в 62 тыс. тонн увеличит выпуск до 432 тыс. тонн. Это позволит республике снизить зависимость от импорта, войти в число 30 мировых производителей важнейшей продукции.

По прогнозам, в течение 80 лет страна, как наиболее крупный поставщик, обеспечит мировые рынки стратегическим сырьем посредством нефте- и газопроводов. Значимость бесперебойного оснащения этой сферы трубами большого диаметра существенно возрастет. Безусловно, эти производства можно по праву отнести к прорывным.

Важная роль в развитии металлургии принадлежит производству металлизованных окатышей (г. Рудный). По выпуску офлюсованных окатышей ССГПО входит в число мировых лидеров, и освоение продукции более высокого класса не представляет особой сложности. Существенное увеличение объема производства станет важным звеном выпуска высоко востребованной продукции. Логическим завершением является строительство Рудненского металлургического завода с широким ассортиментом сортопроката, а также поставки металлизованных окатышей на строящийся Актюбинский электрометаллургический завод.

Казахстан, обладая крупнейшими запасами угля, железной руды, цветных металлов, имеет все основания стать одним из ведущих мировых металлургических центров с законченным циклом производства. Учитывая напряженную ситуацию на рынке энергоресурсов, необходимо преодолеть раздельный вывоз руд, металлов, угля, нефти, урана, газа, расширить выпуск и последующий экспорт энергоемкой продукции. В этой связи обращает на себя внимание пятикратный рост производства готовых металлических изделий - с 17,5 млрд. тенге в 2002 году до 88,5 млрд. в 2006 году. Экспортные поставки полуфабрикатов из железа и стали увеличились в 5,7 раза - с 27,6 млн. до 158,9 млн. долларов, изделий из черных металлов - с 5,4 млн. до 18,7 млн. долларов. Подобная тенденция должна расширяться.

Следует максимально использовать уникальный потенциал для выпуска целой гаммы востребованных на мировом, региональном рынках сплавов. Имеются крупные научные школы, вся сырьевая база, промышленные ресурсы, подготовленные кадры (КазНТУ, ВКГТУ, КарГТУ, КГИУ, РИИ).

Во втором эшелоне обрабатывающей промышленности быстро увеличивается выпуск резиновой и пластмассовой продукции (в 5,5 раза), готовых металлических изделий (в 5,2), целлюлозно-бумажная отрасль, издательское дело (в 3), химические производства (в 2,3), табачных товаров (в 2,1 раза).

В числе позитивных явлений в химической отрасли - оптимистические заявления новых собственников ТОО "Казфосфат", намеренных существенно нарастить выпуск удобрений, реанимировать производство синтетических моющих средств, наладить глубокую переработку серной кислоты. При правильной организации бизнеса, эффективной маркетинговой политике намеченные цели вполне достижимы. Ввод завода по выпуску хлора и каустической соды мощностью 30 тыс. тонн в год в Павлодаре - из давно ожидаемых проектов. АО "Сары Тас" ведет работу по строительству завода кальцинированной соды мощностью 400 тыс. тонн в год (Жамбылская обл.). Предполагается возвести аналогичный завод мощностью 200 тыс. тонн (Актюбинская обл.). Строится несколько сернокислотных производств. Огромен потенциал Западного Казахстана в производстве калийных удобрений.

В этой отрасли увеличился выпуск минеральных удобрений до 106 тыс., фосфора - 66,3 тыс., бихромата натрия - 62,9 тыс., ортофосфорной кислоты - 32 тыс., хромового дубителя - 27,8 тыс., хромового ангидрида - 17,9 тыс., окиси хрома - 14,4 тыс., полимеров стирола - 5 тыс. тонн. Возрастающий спрос на химическую продукцию в значительной степени связан с потребностями сельского хозяйства, производителей кожи, обеспечивающих ее дубление. При реализации всех проектов совокупный объем выпуска химической продукции достигнет одного миллиона против нынешних 332 тыс. тонн.

В пищевой промышленности с ростом объемов выпуска число предприятий сократилось до 4 тысяч. По объему производства доминирует мукомольная отрасль. За 11 месяцев 2007 года выпуск муки достиг 2,9 млн., свежего хлеба - 550,8 тыс. тонн, безалкогольных напитков - 566,9 млн., соков фруктовых и овощных - 129 тыс., пива - 384,8 млн. литров, сахара - 353,2 тыс., молока - 239,5 тыс. тонн. Производство коньяка, сыра, безалкогольных напитков, шоколада, пива, сливочного масла, колбас, макарон также быстро увеличивается. Эта отрасль в настоящее время является наиболее диверсифицированной в промышленности страны. Помимо мукомольной, такие подотрасли, как кондитерская, молочная, маслодельная, сыроваренная, масложировая (выпуск подсолнечного, хлопкового, соевого, рапсового, сафлорового масел), маргариновая, хлебобулочная, макаронная, пивоваренная, солодовенная, производство безалкогольных напитков и соков, спиртоводочная, винодельческая, колбасная, рыбоперерабатывающая, консервная, кормовая, табачная - это наиболее развитые, адаптированные к рыночным условиям, конкурентоспособные производства.

Растет экспортный потенциал агропромышленного сектора, направляющего за пределы страны более 200 наименований продукции стоимостью не менее 2 млрд. долларов. В 2007 году вывоз увеличился по 14 позициям. Доля поставляемой за рубеж муки по отношению к экспорту пшеницы поднялась с 9,2 до 32,5 %. Экспорт только пшеницы и муки в прошлом году принес 1,3 млрд. долл. В ближайшей перспективе вполне достижим уровень поставок за границу не менее чем в 10 млрд. долларов.

В настоящее время Казахстан утверждается на 1-2-м месте в мире по экспорту муки, региональным поставкам сахара. Быстрыми темпами растет вывоз рыбного филе. В этой сфере имеется значительный экспортный потенциал поставок макаронных изделий, солода, растительного, сливочного масел, животного жира, рапса, кондитерских изделий, шоколада. Спрос на эту продукцию растет в Китае, России, Центральной Азии. Ситуация на мировом аграрном рынке, переживающем ряд острых периодов развития, требует увеличения казахстанской составляющей в обеспечение мировой продовольственной безопасности.

О возрождении легкой промышленности свидетельствует восстановление производства в швейной, кожевенной, шерстяной, трикотажной, текстильной, прядильной, обувной подотраслях. Выпуск хлопчатобумажной пряжи за последние пять лет увеличился в 3,5 раза, тканей - в 2,9; готовых трикотажных изделий - в 2,9; синтетических тканей - в 1,8; кожаной обуви - в 1,7 раза.

В экспорте продукции аграрного сектора возрастают объемы дубленой кожи, включая ее реэкспорт, главным образом в Китай. В зарубежных поставках эта продукция вышла на 3-е место после пшеницы и муки, а в ее мировом производстве республика заняла 10-ю позицию. Отечественным предприятиям, освоившим выпуск автомобильной и мебельной кожи, следует ориентироваться не только на внутренний рынок, но и на емкий китайский и российский рынки.

Строительство новых текстильных производств в СЭЗ "Онтустик" позволило за год увеличить экспорт хлопчатобумажных тканей в 2 раза, пряжи - более чем в 3 раза. В отрасли формируются малые и средние предприятия, наладившие выпуск оригинальной продукции, как, например, синтепона в Талдыкоргане, модельной, эксклюзивной обуви на заказ и др.

Динамичный рост наблюдается в полиграфической промышленности, где производство печатной продукции на отдельных листах возросло в 2,5 раза, печатных еженедельников - в 1,6 раза. Оснащение типографий современным оборудованием и технологиями существенно повысило уровень отрасли. К выпуску широкого ассортимента уникальной полиграфической продукции, закупаемой в больших объемах в Китае, Турции, Германии и других странах ЕС, приступило ТОО "Киик". В короткие сроки, кардинально обновив производство, компания увеличила масштабы и намерена прочно занять ведущее место в Центральной Азии и СНГ, вступить в конкурентную борьбу с известными брендами. В амбициозных планах - увеличение объема продукции на 500 %, его доведение до 30 млн. долларов, вхождение в число высококлассных производителей.

Относительно динамично развивается электротехническая, электронная промышленность. Объем выпуска в 2007 году достиг 63 млрд. тенге. Производится кабельно-проводниковая продукция (г. Павлодар, Караганда, Балхаш), электрохимическая - аккумуляторы, батареи (г. Талдыкорган), электротехническая (г. Караганда), трансформаторная (г. Кентау). Увеличивается производство низковольтной аппаратуры, электрических счетчиков в ТОО "Сайман", телевизоров (г. Алматы), электрических шкафов, панелей, изоляторов (г. Рудный "Казполимеризолятор", Талдыкорган), распределительных щитов в АО "Омега" (г. Уральск), изоляционных материалов (ТОО "Изолит", "Блок", г. Петропавловск).

Экспорт, достигший 230 млн. долларов, обладает существенным потенциалом для расширения. Об имеющихся возможностях свидетельствует освоение ТОО "Альтрейд" (г. Усть-Каменогорск) впервые в мировой практике производства 150 наименований сложнейших металлизированных керамических изделий для электронной промышленности и оборонного комплекса. Поставки за рубеж этой продукции за семь лет выросли в 15 раз. Успехи стали возможны в тесном сотрудничестве с технопарком "Алтай", ВКГТУ имени Д. Серикбаева.

Казахстан имеет значительные ресурсы для развития нефтегазового, транспортного, сельскохозяйственного, горно-шахтного машиностроения, инструментального производства. Масштабы добычи углеводородного сырья, их нарастающие поставки сопровождаются растущими потребностями в продукции нефтегазового машиностроения. Если в 1998 году казахстанскими продуцентами было освоено не более 20 наименований нефтегазового оборудования (в основном, различные виды запасных частей и узлов), то в настоящее время на 24 отечественных предприятиях создается свыше 286 наименований, включая различные виды насосов, специальной техники, бурового оборудования. В выпуске подобной продукции задействованы такие крупные предприятия, как Алматинский завод тяжелого машиностроения, Ульбинский металлургический завод, Западно-Казахстанская машиностроительная компания, Петропавловский завод тяжелого машиностроения, Усть-Каменогорский арматурный завод, и другие.

Объем заказов АО "НК "КазМунайГаз" Петропавловскому заводу в 2001 году составлял 316 млн. тенге, в 2005 году - 4,4 млрд. тенге. В настоящее время доля выпуска нефтегазового оборудования на ПЗТМ достигает 85,7 %. АО "Мунаймаш" увеличило выпуск высококачественных скважинных штанговых насосов по новой технологии в 3 раза. В АО "Казнефтегазмаш" освоено производство нефтегазоперерабатывающего оборудования. Появились качественно новые инфраструктурные производства, обеспечивающие ремонт сложной газокомпрессорной техники, такие как "КазТурбоРемонт". Вместе с тем очевидно, что отрасль еще не достигла необходимого уровня. Выпуск нефтегазового оборудования на отечественных предприятиях не превышает объемов в 200 млн. долларов. Между тем импортируется подобной продукции на сумму более 2 млрд. долларов. Ввоз металлоконструкций достиг объемов в 340,7 млн., резервуаров, баков, цистерн - 46,4 млн., насосов жидкостных - 239,5 млн., насосов воздушных - 167,1 млн. долларов. Не вызывает сомнений, что освоение подобной продукции в стране вполне реально.

Продолжение следует...

Источник: www.kazpravda.kz Автор: Рахман АЛШАНОВ, доктор экономических наук, профессор

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024